首页<廉政文化 <廉政故事<正文
 

知县任辰旦

来源:中国纪检监察报  发布日期: 2016-11-3  阅读次数:11630  
 

清康熙六年(1667),浙江萧山人任辰旦担任上海知县,在他之前有九个知县沦为阶下囚。为何?自明朝以来,江南赋税较重,尤以苏州、松江二府最为突出。当时上海县属松江府,也是重赋县。县内“民贫百役,旱涝洊臻,狱讼滋纷”,之前有九个知县都因此牵累获罪入狱。

任辰旦上任后,从整顿赋税入手,为百姓办实事、解难题。当时,官府为了让百姓完纳赋税,曾采取过严酷的刑罚。任辰旦治民以宽,不用刑罚催赋,百姓被任辰旦的仁义所感动,如期而至,争先交纳。有一年,县里有六千亩水田被淹,百姓收成受到很大影响,赋税却仍按照以前的规定收缴,百姓苦不堪言。任辰旦向上级申请对水田重新勘测,得到批准后,任辰旦亲自下水,行走在泥沙中,用了两个月的时间完成了这项工作,期间一切开支都由自己承担,最终使旧规得以废除,纾解了百姓之困。

上海县有一条吴淞江,在离黄龙、浦口三里的地方有一座水闸屡建屡废,水灾频发。之前,有位江苏巡抚曾下令修治,但因为工程浩大,加上修闸必筑坝,所需费用很多,因此拖了很多年也没修成,民声怨沸。任辰旦上任后,亲赴现场,反复考察,独辟蹊径,根据闸址的宽度采伐石头,并在石头上作好标识,派水性好的人下水将石头按照设定的顺序叠成阶梯状,再在上面盖上横石,打下木桩用以加固,最后对两岸堤坝加宽。因为方法得当,百姓支持,这项巨大的工程只用了十个月就顺利完成了。史载这项工程“不病役,不靡帑,邑人颂之”。

当了六年上海知县,任辰旦始终“自奉俭朴,待百姓如家人”。有一次,萧山同乡、清代著名的经学家、文学家毛奇龄途径上海看望他,见任辰旦生活俭朴,叹道:“吾观待庵(任辰旦的号)吏治,一丝一缕,唯恐伤民;杯水束薪,不以累物。”

由于政绩斐然,任辰旦后来被提拔担任工科给事中一职。(张德良)

 
  上一篇:汤显祖的“四香”
  下一篇:偏食症
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站