首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

以案明纪  警钟长鸣

——甘南州召开党员领导干部警示教育大会

 

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-4-4  阅读次数:2572  
 

 


省人大常委会副主辉出席并讲话


州委副书记、州长赵凌云主持会议


州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民通报了去年以来全州纪检监察机关查处的部分典型案例


参会人员观看廉政警示教育专题片《贫县硕鼠》《从“政治明星”到阶下囚》

201843日,甘南州召开全州党员领导干部警示教育大会。省人大常委会副主任、州委书记俞成辉出席并讲话,州委副书记、州长赵凌云主持会议。

 会上组织观看了《贫县硕鼠》、《从“政治明星”到阶下囚》两部廉政警示教育专题片。州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民通报了去年以来全州纪检监察机关查处的14起典型案例,深刻分析全州党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势以及违纪违法问题的表现形式,对下一步工作提出了具体要求。

俞成辉指出,召开全州党员领导干部警示教育大会,主要目的就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、全国“两会”精神,以案为鉴、以案促教、以案明纪、以案正风,教育引导全州各级领导干部警钟长鸣、廉洁自律,既管好自己,又带好队伍,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强有力的政治、组织和纪律保证。

俞成辉强调,全州各级党组织和党员领导干部要认真汲取教训,坚持理想信念高线,不碰纪律规矩红线,守住廉洁自律底线,切实做到受警醒、知敬畏。一要切实提高政治站位,始终做到对党忠诚。要忠于党的信仰,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不折不扣把中央各项决策部署落到实处;要忠于党的组织,严格执行民主集中制原则,健全完善议事规则和决策程序,坚决保证党的集中统一,坚决服从组织决定;要忠于党的宗旨,坚持问政于民、问需于民、问计于民,结合全州上下即将开展的“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”三年攻坚行动,放下架子、俯下身子,做给群众看、带领群众干,用辛苦指数换取群众的幸福指数。二要持续强化政治保障,始终做到遵规守纪。要锤炼党性不放松,时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,严守法纪红线,筑牢道德底线,坚决不给“政治灰尘”“思想病毒”滋生蔓延的可乘之机;要正确用权不逾矩,规范用权行为,坚守政策规定“底线”,明晰公权私利“警戒线”,不碰“高压线”;要廉洁自律不谋私,增强政治定力,主动接受监督,注重家庭、家教、家风,管好家属和身边的工作人员。三要认真履行政治责任,始终做到从严从实。要紧盯责任落实强化行动自觉,各级党委(党组)要进一步健全完善领导体制和工作机制,加强对班子成员和直接管辖领导干部的廉政教育、日常管理、监督约束,严格落实“一岗双责”;各级纪检监察部门要切实履行执纪监督问责的政治职能,突出主业主责,积极探索监察职能向基层延伸,使全体党员和公职人员都处于严密监督之下。要严肃执纪问责强化干部管理,以严管体现厚爱;充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,持续巩固“不敢腐”的高压态势;进一步细化完善各类问责情形,以问责倒逼责任落实。要坚持问题导向强化作风建设,严格落实中央八项规定精神和省、州委实施办法,以纠正官僚主义和形式主义为重点,驰而不息推进正风肃纪,坚决防止“四风”问题反弹回潮;坚持把纠“四风”与树新风结合起来,以文化自信支撑政治定力;结合“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”三年攻坚行动,大兴调查研究之风,多深入基层、接地气、察实情,以实实在在的工作成效增强各族群众的幸福感和获得感;紧盯农牧村项目建设,强力开展“两查两保”“三纠三促”、扶贫领域监督执纪、扫黑除恶等专项行动,加强政务村务公开,规范村级财务管理,加大乡村干部监管,切实消除权力寻租空间。

赵凌云强调,要以增强政治定力为基础,坚定共产党人的理想信念。要旗帜鲜明讲政治,切实增强政治定力,真正站稳政治立场,严守政治规矩和政治纪律,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导。要以增强纪律定力为关键,把准廉洁从政的行为要义。要更加清醒地认识到政治纪律的严肃性,不说违背党的原则的话,不干违背党的纪律的事,不做破坏党的规矩的人,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,正确行使手中的权力,恪尽职守,廉政勤政,做党的好干部和人民的好公仆。要以增强道德定力为根本,坚守廉洁自律的底线红线。要守住做人、做事、用权、交友的道德底线,在各种诱惑面前稳住心神、管住手脚,时时处处展现出一名共产党员领导干部应有的道德风尚。要以增强抵腐定力为保障,强化遵规守矩的思想自觉。要不忘初心,始终牢记党的宗旨,主动接受制度规矩的约束,常思贪婪之害,常怀廉洁之心,始终保持清醒头脑,不断增强抵御腐败的思想和行动自觉,真正筑牢拒腐防变思想防线,切实消除腐败危险。

州委各常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院院长、州人民检察院检察长,各县市委书记、县市长,州委各部委办、州直及省属驻州有关单位党委(党组)主要负责人参加会议。各县市设分会场。(编辑 后卓霞)

 
  上一篇:一图读懂:2018,甘南州纪检监察工作怎么干
  下一篇:州纪委监委学习传达州委十二届五次全会暨州委经济工作会议精神
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站