首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

作者学者齐聚甘南 共同谋划廉政建设新蓝图

——“电力杯·正气甘南”廉政征文作品研讨会在合作召开

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-9-3  阅读次数:6016  
 

本网讯(记者 蔡汶君)为充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的重要作用,激发广大党员干部和群众参与廉政文学作品创作的积极性和主动性,甘南州纪委监委联合州文联、国网甘南供电公司组织开展了电力杯·正气甘南廉政征文活动,共收到来自全国各地诗歌、散文、小说等文学作品1100余篇(首)。征文结束后,甘南州纪委监委组织有关专家组成评委会,对征集到的作品进行评比,最终评选出一、二、三等奖48篇,并将获奖作品和部分入围作品收录编辑成《藏乡清风——“电力杯·正气甘南廉政征文大奖赛优秀作品集》,正式出版发行。


电力杯·正气甘南廉政征文作品研讨会在合作举行

91,来自省内外的50多位知名作家、学者,相聚在美丽的羚城合作,召开电力杯·正气甘南廉政征文作品研讨会,旨在凝聚各位作家、学者的智慧,共同谋划甘南州廉政文化建设新的蓝图。此次研讨会,既是甘南州文学艺术界的一次文化盛宴,也是甘南州加强廉政文化建设的重要举措。中共甘南州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民出席研讨会并致辞,研讨会由中共甘南州纪委副书记、监委副主任张正义主持,甘南州文联主席王永久宣布获奖作家名单。会上,3位获奖作家代表发表了获奖感言;部分作家进行了研讨交流发言。


中共甘南州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民致辞

甘南藏族自治州地处青藏高原与黄土高原过渡的甘、青、川三省结合部。辖区有藏、汉、回、土、蒙等25个民族,境内有尕海——则岔国家级自然保护区、桑科草原、黄河首曲等几十处优美的自然景区;有全国文物保护单位夏河拉卜楞寺、卓尼禅定寺和碌曲郎木寺等121座藏传佛教寺院等,被誉为中国的小西藏,甘肃的后花园”,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为中国最具民族特色旅游目的地。甘南有着厚实的文化底蕴和民族风情,从来都是孕育文学作品创作的摇篮,很多知名作家被甘南美丽的自然风景、神秘的民族文化所吸引,以甘南为蓝本创作出了许多优秀作品,在介绍甘南、宣传甘南中发挥了很大的作用。


中共甘南州纪委副书记、监委副主任张正义主持研讨会

参加研讨会的作家就廉政作品的孕育、发展、壮大、存在的问题进行了多角度、多层次评价,科学论证了廉政作品对于推进廉政文化建设的重要作用,提出了许多建设性的意见和建议,分析透彻,定性准确,这些具有全局性、前瞻性和导向性的真知灼见,为甘南廉政文化建设的发展壮大,为推进甘南党风廉政建设具有积极的现实意义。

研讨会进一步加强了甘南州纪委监委与各部门之间的协作,共筑拒腐防变防线,共宣廉政文化精神,从关键少数向社会全体延伸、从重要节日向日常生活延伸、从个人吆喝向全民参与延伸,切实构筑务实、为民、清廉的廉政文化核心价值观,体现了和谐、鼓劲、繁荣的宗旨,此次研讨会是该州廉政文化建设的一次有益尝试,通过大家对廉政文化的深入探讨交流,必将进一步推动甘南廉政文化建设更上一层楼,取得丰硕的理论成果。

学习无止境,探索无终点。甘南州将以这次研讨会的召开为契机,充分汲取社会各界的意见建议,坚持在实践中创新,在创新中发展,不断增强廉政文化的创造力、影响力,力争在思路上有新的视野,方法上有新的特点,工作上有新的突破,为甘南经济社会各项事业发展保驾护航,作出新的、更大的贡献!


甘南州文联主席王永久宣布获奖名单

 近年来,甘南州纪委监委紧紧围绕州委中心工作,按照中央纪委、省纪委的决策部署,坚定不移落实全面从严治党要求,忠诚履行党章赋予的职责,旗帜鲜明反对腐败,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效。中共甘南州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民介绍,甘南州纪委监委在加强监督执纪问责的同时,坚持标本兼治、惩防并举,加强预防职务犯罪工作,从源头上防范和治理腐败,推进廉政文化建设,充分发挥文艺作品对人的感染、教育、引导作用,以文育人、以文铸魂、以文塑形,让风清气正的发展环境与优美和谐的自然环境相得益彰。

甘南州廉政书画作品展连续举办,借名家巨匠巧手传廉情、妙笔扬清风;廉政文艺演出雅俗共赏,廉洁意识悄然融化在人们心田;主题音乐会清雅和鸣,让清廉的颂歌广泛传唱;演讲比赛慷慨激昂,展现新时代纪检监察人的风采。建设廉政宣传教育基地和党员干部警示教育基地,组织全州各级党员干部分批次接受教育;拍摄廉政电影《别让妈妈流泪》,入围金鸡百花电影节参展单元,荣获温哥华环球国际电影节最佳故事片奖,经国家新闻出版广电总局许可公映;廉政微电影《草原兄弟》已经杀青,正在后期制作当中。


获奖作家代表柏端良作获奖感言

与此同时,甘南州各级纪检监察机关积极组织举办形式多样、丰富多彩的廉政文化活动,得到了社会各界和广大群众的广泛支持积极响应,形成了良好的宣传效应,寓教于理、寓教于文、寓教于乐,以无声的教育触发深刻的内心体悟,廉洁理念在草原上处处开花,廉洁之风在藏乡大地徐徐蔓延,风清气正的发展环境已经悄然形成。

出席研讨会的有:甘肃省原文联副主席、全国少数民族骏马奖获得者、文艺理论家、诗人、小说作家、硕士研究生导师、教授马自祥,西北师大文学院原院长彭金山教授, 甘肃省文学院院长高凯, 甘肃省作协常务副主席马青山, 中国作家协会会员、甘肃省文联理论研究室主任、甘肃省评论家协会常务副主席、小说作家张存学,散文作家、《甘肃科技报》常务副社长聂中民,散文作家、诗人、评论家刘小荷,小说作家王文思,兰州交通大学教授、评论家彭清,兰州交通大学副教授、评论家陈鸿雁,诗人陈桂林,敦煌文艺出版社文学编辑曾红,以及省州部分知名作家、诗人、评论家和部分获奖作者代表。

 
  上一篇:中央纪委国家监委印发《国家监察委员会特约监察员工作办法》
  下一篇:【甘肃廉政网】夏河:电子档案让监督更加精准高效
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站