首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委召开全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-10-9  阅读次数:5498  
 


109日下午,全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会在合作召开。州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民出席会议并讲话。

会上,传达了全国、全省深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会会议精神;通报了今年19月份全州扶贫领域监督执纪问责工作和全州脱贫攻坚工作情况;部分县市党委政府和乡镇纪委分别作了交流发言和表态发言。

郝觉民指出,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚成败。全州扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作启动以来,在全州各级党委、政府和各有关部门的大力支持配合下,各级纪检监察机关坚持问题导向,紧盯扶贫领域腐败问题易发多发的重要领域和关键环节,聚焦重点治理问题,对扶贫领域腐败和作风问题线索 “大起底”“回头看”,实行台账管理、对账销号,制定下发了《2018年至2020年深化扶贫领域腐败和作风专项治理工作方案》,制定了纪委常委包抓县市等10项工作制度,提出了10项工作措施,成立8个专项督导组分赴各县市深入督查指导,有力有序推进专项治理向基层延伸。截至今年9月底,专项治理中全州各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题63起,给予党纪政务处分112人,移送司法机关1人,通报曝光6批次3361人,有力推动了专项治理深入开展。

郝觉民强调,全州脱贫攻坚及专项治理工作要对照省上推进会提出的五个重点问题和八项重点工作任务,认真贯彻落实省上推进会议精神,全面提升专项治理工作质量和水平,要做到六个“一体推进”。第一要“三个责任”一体推进;各级党组织及其负责人要扛实主体责任、负起“第一责任人”责任,以满腔的政治热情和强烈的责任担当,把专项治理作为重点工作,摆上重要议事日程,结合各自实际,统筹安排、细化任务、强化措施,确保专项治理工作取得实效。第二要协同发力一体推进;扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作是一项系统性工程,涉及部门多、范围广、跨度大、时间长,政策性也很强,因此,全州各级纪检监察机关要紧扣脱贫攻坚重点工作,要强化横向联系协调,要强化系统上下联动,要强化内部协调配合,建立健全定期移交问题线索、通报情况、交流信息等工作机制,推动部门纪检监察机关与扶贫主管部门、职能部门之间的沟通联系经常化、制度化,在纪检监察系统内形成上下联动一盘棋的专项治理格局。第三是“四种形态”一体推进;尤其是乡镇党委要切实担负起实践运用监督执纪“四种形态”的主要任务,扎扎实实的开展监督、管理、教育,防止乡镇、村组干部由苗头性问题演变为违纪、甚至违法。要及时提醒,让红脸出汗成为常态;要抓早抓小,让问责成为督促手段;要动辄则咎,让党纪处分形成震慑。第四是多层监督一体推进;监督不到位、脱离监督是扶贫领域违纪违法案件居高不下的重要原因。因此要开展多层、多种监督方式一体推进的方式,持续强化对扶贫领域重点环节、重点项目、重点人和事的监督。要发挥纪委监委督战队作用;要加强巡察监督和派驻监督;要发挥群众在扶贫领域中的监督作用。第五要标本兼治一体推进;扶贫领域腐败和作风问题专项治理是贯穿整个脱贫攻坚战的长期行动,必须要全面摸底排查列出治理重点,建立健全风险防控长效机制,不断强化治理措施集中纠正查处,各项工作必须做到统筹兼顾、齐头并进、标本兼治。要完善监管制度实现长效治理;要明确工作重点实施精准治理;要加强宣传教育开展思想治理。第六要严管厚爱一体推进;扶贫攻坚的明显成效充分说明,干部队伍主流是好的,风气是正的,必须要对乡镇工作和乡镇基层干部给予客观真实的评价,必须给予充分的信任。要深刻理解“严管”就是“厚爱”的内在逻辑关系。对受到诬告陷害的基层干部敢于为其说话、撑腰鼓劲,及时为他们澄清正名、消除包袱,并严肃查处诬告陷害行为,保护他们干事创业的积极性,支持鼓励他们在脱贫攻坚工作实践中敢于担当、奋发有为,着力营造鼓励改革、宽容失误、遏制腐败、干净干事的良好政治环境。

州直有关单位负责人;合作市委分管同志;州纪委监委各部室、各派驻(出)机构负责人,各县市纪委监委主要负责同志等70人参加会议。(供稿:武庆军 后卓霞  )

 
  上一篇:郝觉民深入迭部县贫困乡调研督导
  下一篇:【甘肃纪检监察网】玛曲:受理信访举报49件同比增长75%
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站