首页<县市动态 <舟曲县<正文
 

舟曲憨班乡:开展低保专项治理行动

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-10-10  阅读次数:4259  
 

为进一步推动农村低保与扶贫开发两项制度有效衔接,全面推进低保政策更加阳光透明、公正公平。近期,憨班乡纪委精准聚焦农村低保认定、退出、发放等环节,在全乡开展城乡低保专项治理行动,对低保动态调整工作进行全面跟踪问效,有效提升了农村低保规范化水平。

此次低保专项治理行动,憨班乡成立了核查工作组,采取进村入户走访、调查摸底、面对面了解,查阅账目等方式对全乡低保户和贫困户基本情况进行了“地毯式”排查摸底,提前做到底子清、数字明。对各村低保动态调整过程中保障对象认定,认定依据、评议环节、公示程序以及低保户、贫困户两项政策享受的有效衔接情况进行了全程跟踪监督。同时,设立问题举报信箱、公布举报电话,安排专人处置处理来信来访,对存在有异议的低保问题,乡纪委及时进行调查核实,对苗头性的问题督促整改,对存在违纪问题的将严肃处理,有效防止了在源头上出现“错保”“漏报”“人情保”的问题,实现“阳光低保”“公平低保”。

截止目前,憨班乡共清退农村一、二类低保3156人,调低一、二类低保保障类别113332人,新增一、二类低保619人,有效实现了两项政策衔接的对象在动态管理原则下“应保尽保、应扶尽扶、应退尽退”。(供稿:吴金贵  编辑:后卓霞)

 
  上一篇:卓尼:参与被监督部门(单位)“三重一大”决策86次
  下一篇:玛曲:创新宣传方法 加大廉政宣传力度
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站