首页<县市动态 <夏河县<正文
 

夏河:发“清廉音”  打“文化牌”  把“教育关”

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-10-12  阅读次数:5771  
 

近年来,夏河县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,立足县情实际,抓早抓小,发“清廉音”,打“文化牌”,把“教育关”,教育引导广大党员干部筑牢思想道德防线,提高拒腐防变能力,在全县上下营造了风清气正的良好氛围。

多媒体、多渠道、多形式,发好“清廉音”,营造崇廉尚俭浓厚氛围

不断加大反腐倡廉宣传力度,充分利用报纸、电视、网络、微信公众号等多种媒体,多渠道开展多种形式的廉政宣传,主动发声,广播廉洁种子,处处都有“清廉音”。大力开展社会宣传,在国道及公路沿线醒目位置设置大型廉洁文化宣传牌,营造了崇廉尚俭、风清气正的良好氛围;将党风廉政建设重要知识点整理汇总,编印分发了《党风廉洁知识手册》和《党风廉政建设知识宣传单》,进一步增强纪律规矩意识;制作了印有廉政宣传标语的纸杯50000个,发放至全县各乡镇、各部门单位,时时提醒广大党员干部绷紧纪律之弦;组织开展了礼赞十九大“迎新春 倡廉洁 树家风”送春联活动,弘扬了好家风,传递了正能量;组织举办了“中国梦劳动美 倡廉洁 树新风”演讲比赛,倡导崇廉尚俭新风尚,促使廉洁理念根植于心;通过县电视台、“廉政夏河”微信公众平台,向广大党员干部和国家公职人员致发送廉政警示格言、廉政提醒以及党纪条规、通知通报,有效提高了广大党员干部的纪律规矩意识。

有重点、全方位、多层次,打好“文化牌”,厚植廉洁文化优良土壤

充分发挥廉洁文化在反腐倡廉中的重要作用,不断完善、创新和丰富廉洁文化形式和内涵,立足实际、部门联动,有重点、全方位、多层次地推进廉政文化“六进”活动全覆盖开展。廉政警示标语在城区主干道整齐排列,海螺湾文化广场廉政文化长廊、拉卜楞镇麻莲滩行政村廉政文化墙,时刻提醒党员干部坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”。通过开辟廉政宣传栏,设立清风墙,举办群众喜闻乐见的廉政文化活动,组织媒体宣传,观看廉政警示教育片等多种方式,以读书输廉、书法写廉、歌曲唱廉、活动促廉、谈话警廉、媒体传廉等不同形式,着力打造人社、公安、国土、电力公司等单位和企业示范点,将廉政文化融入到机关文化、渗透到社区生活中,推动廉政文化进机关、进企业。教育局牵头打造廉政文化示范学校,使廉洁从教、诚信做人的良好道德意识植根于师生的头脑之中;妇联助推廉政文化融入家庭、融入生活,教育领导干部家属子女当好“廉内助”,推动廉政文化进学校、进家庭;各乡镇着力推进廉政建设深入基层,促进基层干部廉洁奉公,引导村民崇俭尚廉,推动廉政文化进农牧村、进社区。

全覆盖、无缝隙、常态化,把好“教育关”,筑牢反腐倡廉第一道防线

形式多样的廉政宣传教育活动成为新常态,宣传内容从党纪国法、制度条例、职权目录、廉洁文化到党建知识、惠民政策、工作动态无缝隙涵盖,突出抓早抓小,坚持正面引导、反面警示,常态化开展廉政宣传教育,不断扩大受众面,做到了干部群众全覆盖,不仅增强了党员干部的纪律意识,提高了党员干部廉洁从政的思想意识,更树牢了群众的监督意识,营造崇廉尚俭、敬业守纪的良好社会氛围,筑牢了拒腐防变的第一道防线。(供稿:常亮  编辑:后卓霞)

 
  上一篇:玛曲:创新宣传方法 加大廉政宣传力度
  下一篇:卓尼:强化三项举措保持扶贫领域监督执纪问责高压震慑态势
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站