首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

【人民网】正气清风吹遍雪域小城

——碌曲县纪委监委落实中央八项规定精神、整治“四风”问题纪实

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-9-20  阅读次数:5635  
 


碌曲县位于甘肃省西南部,青藏高原东部边缘,是甘、青、川三省交界处,人口3万余人,藏族占全县总人口的80%以上,是全省58个集中连片贫困县之一。党的十八大以来,全县各级党员干部以身作则、率先垂范,落实中央八项规定精神,整治“四风”问题,使正气清风吹遍这里的每寸土地。

严肃执纪,释放强烈信号

清明节前夕,碌曲县纪委在全县开展了以“坚持清正廉洁、厉行勤俭节约、反对铺张浪费”为主题的乡镇交叉专项督查活动。在督查中,督查组发现尕海乡畜牧兽医工作站站长贡某存在滥发津补贴问题,随后督查组向尕海乡纪委反馈问题线索。乡纪委迅速成立核查组,对该问题进行了调查核实。

经查,2015年贡某在担任尕海乡畜牧兽医工作站站长期间,先后3次给单位6名职工违规发放下村补贴6500元。经县纪委审理后给予贡某行政警告处分,追缴违规资金,并对违规问题在全县范围内进行通报。这是碌曲县纪委紧盯落实中央八项规定和“四风”问题开展专项督查活动的一个缩影。

党的十八大以来,碌曲县纪委立足岗位职责、强化责任担当,坚持把严肃纪律和强化监督贯彻于日常工作的全过程,在高频率、广覆盖、无禁区开展监督检查的同时,不断创新工作举措,建立常委包片、乡镇纪委和派驻纪检组交叉互查机制,紧盯假日节点、重点岗位和具体问题,深入各乡镇、县直各部门开展公款吃喝、公车使用、“三公”经费使用、滥发津补贴和会议会风专项督查共计66次,查处违反中央八项规定精神的案件9件,给予党纪政纪处分9人,诫勉谈话11人,点名道姓通报批评单位11个,追缴违纪资金12.5956万元,持续释放了严管严查的强烈信号。

查纠“四风”、刹住歪风邪气

碌曲县纪委紧盯违规公款吃喝送礼、公款旅游、公车私用、违规建设楼堂馆所等问题,通过明察暗访、专项督查、交叉互查、点穴督查、随机抽查等方式不断加大对“四风”问题的整治力度。

今年以来,全县各级纪检监察机关坚持发扬钉钉子精神,保持力度和韧劲,持之以恒查纠“四风”问题,坚持抓常、抓细、抓实,紧盯老问题,关注新动向,不断畅通信访举报渠道,对发现的问题保持不遮掩、不袒护、零容忍,做到发现一起查处一起,并指名道姓通报曝光。截至目前,全县共报备婚丧喜庆事宜29人次,现场核实15场(次),核查公职人员涉嫌违规经商办企业77人涉及100个企业,核查备案、清理腾退办公用房857间,印发各类通报文件14期,有效刹住了歪风邪气,澄清了社会风气。

标本兼治、健全长效机制

“前几天,我到县住房公积金管理中心办事情,只要手续齐全,一天内全包办结,再不用来回奔走。”退休老党员才加在县纪委监委座谈会上讲到。

为严防“四风”问题反弹回潮,碌曲县纪委在完善长效机制,扎紧扎牢制度“笼子”上狠下功夫,先后制定了《进一步改进调查研究工作规定》《关于改进工作作风密切联系群则的实施细则》《碌曲县精简各类会议活动和文件简报暂行规定》《碌曲县招投标监督制度》《碌曲县纪委常委会关于落实中央八项规定的实施意见》《关于严禁领导干部违规驾驶公车的紧急通知》等落实八项规定延伸制度规定,明确了监督依据和行为底线,筑牢了落实中央八项规定,查纠“四风”问题的制度堤坝,从源头上堵住了漏洞,同时为进一步筑牢党员干部防腐拒变防线,强化标本兼治,碌曲县纪委不断加大对党员干部的警示教育引导力度。

五年来,累计开展廉政教育11次、组织开展廉政书画展和廉政文艺汇演6次、深入党员领导干部家庭开展廉政文化进家庭活动23次、观看警示片1570余人(次)、发送廉政信息7000余条、全县打造廉政文化墙5000余平方米,有力地推动了作风建设的标本兼治。

“当前我县整治‘四风’取得了一定的成效,但是‘四风’问题树倒根在,今后我们将把稳中求进作为持续落实中央八项规定精神、纠正‘四风’的基本工作方针,坚决贯彻落实好中央、省州县加强作风建设的部署和要求,以优良党风作风持续好转带动社会民风持续向上向善,以实实在在的成效取信于民。”县纪委监委书记敏伟表示。

 
  上一篇:甘南州廉政文化建设纪实
  下一篇:认真学习重要精神 安排部署重点工作
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站