首页<新闻中心 <曝光台<正文
 

甘南州纪委监委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-11-2  阅读次数:5295  
 

近期,甘南州各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、全省、全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,持续加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域违纪违法问题,并公开通报了4典型案例。

一、卓尼县申藏乡申藏村党支部副书记、互助资金协会理事长敏由不挪用扶贫互助资金的问题

2015年,敏由不利用自己掌握互助协会印鉴、转账支票、介绍信的便利条件,私自刻制协会财务人员印章,并伪造虚假合同,分两次从互助协会账户转出30万元到个人账户,为自已经营的养殖场购羊230只、奶牛10头,涉嫌挪用公款犯罪。201810月,敏由不受到开除党籍处分,对涉嫌挪用公款的问题移送卓尼县人民检察院处理。

二、舟曲县曲告纳镇阿吾村党支部书记刘总林等人虚报冒领退耕还林补助资金的问题

2015年,曲告纳镇阿吾村在实施退耕还林项目中,村党支部书记刘总林虚报面积5.15,领取补助资金4120;村委会主任谷得尕虚报面积3.8,领取补助资金3040;村党支部副书记安双记虚报面积5.99,领取补助资金4792;村委会副主任典知华虚报面积5.9,领取补助资金4720;村文书甘全胜虚报面积7亩,领取补助资金5600元。曲告纳镇副镇长、包片领导杨小军,镇林业站站长许贵平在土地丈量、面积汇总中审核把关不严,存在失职失责问题。201810,刘总林、谷得尕分别受到党内严重警告处分,安双记、典知华、甘全胜分别受到党内警告处分,并追缴违纪资金22272元;对杨小军、许贵平进行了诫勉谈话。

三、夏河县阿木去乎镇加科村村干部截留扶贫项目款和乱收费的问题

阿木去乎镇加科村党支部书记马应龙、村主任马玉明、村副主任兼会计司忠海3人,在实施2014年加科村整村推进奶牛购置项目中,采用扩大发放项目,减少发放资金的形式,截留项目资金8.3万元;从83户受益农户中每户收取项目争取费400元,共计3.32万元。以上违规截留和收取资金共计11.62万元,用于慰问及村委会日常开支。201810月,马应龙、马玉明、司忠海分别受到留党察看二年处分。

四、迭部县桑坝乡甘向村5户村民违规享受低保的问题

20149月,迭部县桑坝乡甘向村在农村三类、四类低保核查工作中,桑坝乡乡村两级审核把关不严,工作不实不细,未正确履行监督管理责任,导致桑坝乡甘向行政村刀扎自然村村民大吉、杨西安、李闹九、候开花、虎瑞九5户有车或有经营实体的村民,通过自行“抓阄”的方式,被纳入到农村三类四类低保上报,并领取低保资金18300元,违反了农村低保户纳入程序及相关规定。桑坝乡司法所所长、甘向村包片领导包志文,甘向行政村刀扎自然村包村干部冷周,甘向村委会主任桑杰次仁,桑坝乡原党委书记杨永星,乡政府原乡长虎彩芸存在失职失责和违反群众纪律的问题。201810月,桑杰次仁受到党内警告处分,包志文受到政务记过处分,冷周受到政务警告处分,对杨永星、虎彩芸进行了告诫约谈。

腐败和作风问题,都是脱贫攻坚路上的“绊脚石”,严重啃食贫困群众的获得感、幸福感。全州广大党员干部,特别是基层党员干部要从以上典型问题中吸取深刻教训,引以为戒,做到知敬畏、存戒惧、守底线,认真履职尽责;全州各级党组织要压实脱贫攻坚政治责任,针对存在突出问题,坚持从实际出发,真正做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题,不断加大对脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题的治理力度;各级纪检监察机关要切实扛起监督责任,强化扶贫领域监督执纪问责,紧盯重要领域和重点环节的突出问题,坚持问题导向、精准监督、抓常抓长,并加大脱贫攻坚主体责任履行情况的监督检查力度,确保党中央决策部署不折不扣落到实处,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 
  上一篇:林铎:务实扎实真实推进脱贫攻坚 坚定信心攻克深度贫困堡垒
  下一篇:【甘肃纪检监察网】碌曲:对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站