首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

甘南州纪委监委印发《通知》整治收受高价彩礼问题

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-11-9  阅读次数:1954  
 

为进一步弘扬社会文明新风尚,有效治理高价彩礼,充分发挥党员干部等“关键少数”的示范引领作用,持续推动全州移风易俗工作的深入开展,近日,甘南州纪委监委根据《甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗的指导意见》和《甘南州治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》部署要求,印发了《关于在全州开展收受高价彩礼问题整治工作的通知》,集中整治收受高价彩礼问题,全州所有党员干部及监察对象为此次整治工作的重点。

《通知》列出了广泛宣传、专题教育、廉政谈话、报备和公开承诺、案件查处等五条工作措施。通过利用报刊、网络、电视等新闻媒体开展宣传工作,集中宣传我州开展收受高价彩礼问题整治工作有关情况,形成强大的宣传声势,在党员干部及监察对象中营造文明婚嫁新风尚。同时,选取我州近几年查处的党员干部违规操办婚嫁事宜的典型案例,组织开展警示教育。并对党员干部及监察对象进行专题廉政谈话,要求将婚嫁事宜操办情况在民主生活会和组织生活会上进行说明,主动接受党员群众监督。

《通知》指出,要进一步严格落实报备和公开承诺制度,将收受彩礼情况纳入婚嫁报备范围,引导党员干部及监察对象自觉抵制高价彩礼、自觉抵制大操大办婚丧喜庆和奢侈浪费歪风。全面推行党员和村组干部彩礼报告制,对婚嫁登记备案的彩礼及时向同级纪检监察机关主动报告。组织即将操办婚嫁事宜的党员干部及监察对象开展公开承诺,带头破除传统陋习,转变婚嫁观念,倡导文明新风。

《通知》要求,要加大案件查处力度,全州各级纪检监察机关把收受高价彩礼问题专项整治工作纳入日常督查、各级巡察、工作检查范围,紧盯元旦、春节等婚嫁较多的时间节点,既查找违规违纪问题,也检查各县市、各部门治理高价彩礼主体责任落实情况。对党员干部及监察对象收受高价彩礼的问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,并点名道姓通报曝光典型案件。同时,将收受高价彩礼整治工作与扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作结合起来,坚决防止因高价彩礼等问题而导致致贫、返贫现象的发生。

(供稿:陈昌云 张小龙)

 
  上一篇:林铎:壮大特色产业 加强生态保护 努力让人民群众生活更加幸福
  下一篇:【甘肃纪检监察网】合作:巡视交办问题线索100%办结
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站