首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

州纪委监委召开常委扩大会议传达学习有关精神安排部署重点工作

来源:甘南廉政网  发布日期: 2018-11-16  阅读次数:1901  
 

1115,州委常委、州纪委书记、州监委主任郝觉民主持召开州纪委常委扩大会议,传达了中央有关文件、全省纪检监察系统组织工作会议和全州组织工作会议精神,学习了省上有关文件和领导批示精神,研究部署了近期各项重点工作。

会议传达学习了《中共中央办公厅关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》及俞成辉同志批示精神、甘肃省纪检监察系统组织工作会议及甘南州组织工作会议精神,传达了省脱贫攻坚领导小组办公室关于今年19月扶贫领域投诉举报情况通报及领导批示要求;学习了省纪委关于全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争工作情况通报和贯彻落实扫黑除恶专项斗争推进会精神、做好近期审查调查安全工作等通知要求。

会议指出,中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。全州各级纪检监察机关要认真学习领会《意见》精神要求,为接下来深化州县派驻机构改革打好思想基础、做好工作准备;各派驻机构要更加坚守党的政治机构、开展政治监督的职能定位,秉公执纪执法,敢于动真碰硬,增强履职本领,坚持严管就是厚爱,做政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的派驻纪检队伍。

会议强调,全省纪检监察系统组织工作会议要求全省各级纪检监察机关牢牢把握“魂”和“纲”,深刻学习领会习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述,践行新时代党的组织路线,着力提高新时代纪检监察系统干部工作质量,为推动纪检监察工作高质量发展提供坚强有力的组织保障。全州组织工作会议对推动全州党的建设和组织工作作出了扎实部署、提出了新的要求。全省纪检监察系统组织工作会议和全州组织工作会议精神对做好全州纪检监察系统组织工作具有很强的指导性,全州各级纪检监察机关要深刻学习领会,在工作积极加以实践运用,全面提高党的建设和组织工作水平,推动全州纪检监察工作实现高质量发展。

会议指出,《省脱贫攻坚领导小组办公室关于201819月份扶贫领域投诉举报情况的通报》对全省扶贫领域投诉举报情况作了详细的分析比对,归纳出了投诉举报产生的主要原因,同时提出了明确的工作要求。省委副书记孙伟同志和省人大常委会副主任、州委书记俞成辉同志就《通报》作出的批示,对做好扶贫领域投诉举报工作提出了明确要求和指导性意见。从通报内容来看,虽然我州投诉举报量相对较少,但全省面上反映的问题在我州也有普遍性,全州各级纪检监察机关要认真贯彻《通报》要求和领导批示精神,结合全州深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理行动,进一步畅通信访投诉举报渠道,认真核实扶贫领域投诉举报和问题线索,不断提高信访举报工作的精准度和时效性,切实保障群众切身利益,为打赢脱贫攻坚战保驾护航

会议强调,全省纪检监察机关扫黑除恶专项斗争工作情况通报在肯定工作的同时,指出了存在的5个方面的主要问题,分析了问题产生的主要因素,明确提出了深化扫黑除恶专项斗争专项行动的要求;省纪委办公厅下发通知对贯彻落实全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神提出了具体要求。全州各级纪检监察机关要认真贯彻落实扫黑除恶专项斗争推进会精神,进一步提高政治站位,对照省纪委《通报》中指出的问题,自查问题,整改提高,将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,深挖细查黑恶势力“保护伞”,严查农村横行乡里、把持基层政权、干预工程项目建设、克扣惠农资金、欺压百姓、强制捐款、放高利贷等涉黑涉恶违纪违法问题,坚决捍卫群众的切身利益。

会议要求,审查调查安全是纪律审查工作的生命线, 全州各级纪检监察机关要认真贯彻执行中央纪委和省纪委关于审查调查安全的一系列安排部署和精神要求,牢固树立整体安全观,统筹推进审查调查安全。要切实提高思想认识,狠抓安全思想教育,将学习教育纳入纪律审查全过程,进一步增强审查调查安全的责任感和使命感;要加强保密纪律教育,严格办案纪律,不断强化案前教育、案中强调、案后总结,增强安全意识; 要对审查调查过程进行跟踪监管,发现问题及时提醒,将安全隐患消灭于萌芽状态;要坚持以人为本,切实保障被调查人的合法权益,做到依纪办案、依法办案、安全办案、文明办案;要强化安全制度和安全措施落实,围绕安全事故易发多发环节,制定周密详尽的安全防范应急预案,有效避免办案安全事故发生;要加强安全检查,重点对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除不安全因素。

州纪委监委在家副县级以上干部参加会议。

(供稿 武庆军  编辑 张小龙)

 
  上一篇:甘肃纪检监察网|从“搞法制靠得住些”到“全面依法治国”
  下一篇:甘南州纪委监委全方位学习贯彻落实全省纪检监察系统组织工作会议精神
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站