首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

全国人大代表,甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任 刘昌林:

越是吃劲时越要确保响鼓重锤

来源:中国纪检监察杂志  发布日期: 2019-3-20  阅读次数:515  
 

3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时,就推动甘肃发展特别是脱贫攻坚作出重要指示,为甘肃发展指明了前进方向,为如期打赢脱贫攻坚战提供了强大思想武器和科学行动指南。甘肃各级纪检监察机关在这场必须打赢打好的硬仗中如何发挥好职能作用,把正风肃纪贯穿脱贫攻坚全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强政治保证?本刊记者就此专访了全国人大代表,甘肃省委常委、省纪委书记、省监委主任刘昌林。

政治机关落实“五个不”的要求,既责无旁贷更要高度自觉

记者:纪检监察机关如何理解和贯彻习近平总书记在甘肃代表团提出的脱贫攻坚要求?

刘昌林:习近平总书记在参加甘肃代表团审议时指出,“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵”,并提出“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”“五个不”的明确要求。现场聆听习近平总书记的重要指示,深感责任重大。

甘肃是全国脱贫攻坚主战场之一,习近平总书记对甘肃的扶贫工作高度重视和关切。2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示,其中之一就是“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”。这次总书记在甘肃团的讲话是“八个着力”重要指示基础上的深化,必将对甘肃乃至全国脱贫攻坚的战略和全局产生重大深远的影响。2018年甘肃省减少贫困人口77.6万人,贫困县从75个减少到57个,这是国家设定贫困县以来甘肃第一次实现贫困县数量净减少。今年甘肃省脱贫攻坚的主要预期目标是:实现85万以上贫困人口脱贫,贫困发生率降到1.3%,29个片区县、1个插花县摘帽。

全省脱贫攻坚任务艰巨繁重,在决战决胜的关键时刻,对于作为党内纪律部队的纪检监察机关来说,也到了“最吃劲”的时候。习近平总书记“五个不”的要求,可以说很大一部分就是对纪委监委提的,坚定信心、咬定目标与纪委监委有关,整治问题、落实责任、转变作风,是纪委监委工作的应有之义。纪委监委必须自觉践行“两个维护”,带头落实“五个不”的要求,不能停留在表态上、空谈上,而是要到实际工作中、到脱贫攻坚主战场上抓落实,抓成效,履职尽责。要把脱贫攻坚作为纪委监委履行第一职责的重要平台,通过主动作为,发现脱贫攻坚中存在的腐败和作风问题,进而解决啃噬群众幸福感、获得感这一“最直接的祸害”。

真抓实干精准施策,着力解决脱贫攻坚中腐败和作风问题

记者:深入开展专项整治,以作风攻坚促进脱贫攻坚。去年以来甘肃是怎样开展专项整治的,又遇到什么问题?

刘昌林:党的十九大以来,甘肃省纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照中央纪委部署要求,进一步深化推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。在明确治理任务、完善工作机制、细化治理措施的同时,畅通信访监督渠道、开展专项监督检查、联动开展巡视巡察、不断强化派驻监督、探索运用现代信息技术手段和大数据分析方法开展监督、严查违规违纪问题、持续抓好宣传教育,推动纪检监察体制改革形成的制度优势转化为深化专项治理的工作效能。去年,省纪委监委直查直办镇原县脱贫攻坚工作中存在的扶贫项目推进不力、易地扶贫搬迁项目进展缓慢等问题,包括县委县政府主要负责人在内的8名责任人被追责问责;全省共查处扶贫领域腐败和作风问题2595件,处理5608人,分别增长152%、182%。

成绩是过去时,任务是进行时。任务就是在一个一个问题被解决的过程中逐步完成的。“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫……习近平总书记在甘肃代表团的讲话中,直截了当点出脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义现象,强调脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。习近平总书记讲工作是对全国讲的,指出的问题甘肃都应主动认领。我们应该时刻保持清醒和冷静,时常认真对照,查找差距,举一反三,堵塞漏洞、补齐短板。

甘肃省扶贫领域存在一些不容忽视的问题。比如,从面临的形势看,扶贫领域腐败和作风问题仍呈多发态势;从责任落实情况看,不聚焦不聚力、不担当不作为问题较为突出,有的地方和部门履行主体责任和监管责任大而化之,有的领导干部对分管工作推动不力,仍然存在只说不做、只表态不落实等问题。下一步,要认真对照习近平总书记重要讲话精神,深挖细查脱贫攻坚工作中存在的腐败和作风问题,不能仅仅局限于总书记点了什么问题,就改什么问题。

尽锐出战迎难而上,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治

记者:下一步深化和推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,甘肃有哪些新打算?

刘昌林:全省纪检监察机关贯彻落实习近平总书记“五个不”的要求、在现有基础上不断深化和推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治,概括说就是做到“五个力”:即在学习领会上再用力、在压实责任上再聚力、在日常监督上再加力、在正风反腐上再发力、在保护激励上再蓄力。比如,压实责任方面,将聚焦临夏回族自治州、甘南藏族自治州等脱贫攻坚任务最重、难度最大、党中央最关心的地区,开展针对性强、点对点的督促,尤其要盯住今年脱贫摘帽的30个县,扭住贫困县党委、政府和县处级以上干部这个“牛鼻子”,加大监督检查力度;在保护激励方面,按照近期中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,把2019年作为“基层减负年”,既要推动“失责必问,问责必严”成常态,也要注重纠正问责泛化和简单化问题,避免泛问责、乱问责、错问责、问错责,还要协力做好容错纠错、澄清正名等工作,激发干部投身脱贫攻坚的积极性主动性创造性。

在推进工作过程中,注重做到“三个坚持”。一是坚持与其他相关工作有机结合。专项整治不能孤军奋进、单打独斗。专项整治要与推进巡视巡察整改、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”、治理群众身边微腐败、惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理等结合起来。二是坚持深化标本兼治。充分挖掘典型案件,重点针对易发多发的部位和环节深入剖析、深挖根源,全面排查体制机制方面的漏洞和风险点,通过约谈提醒、发函交办、提出纪检监察建议等方式,督促建章立制、全面整改,并广泛开展警示教育,达到查处一案、教育一片、治理一方的效果。三是坚持依靠群众。脱贫攻坚工作就是群众工作。群众参与是高质量履行监督职责的重要基础,今后要拓宽群众监督渠道,不断提升群众参与的主动性和广泛性,充分发挥群众监督无处不在、无时不有的优势。总之,一件事情一件事情办,一个问题一个问题解决,就一定能推动工作取得实效。(本刊记者张国栋采访整理)

 
  上一篇:【信访举报宣传周】甘南州各级纪检监察机关信访举报方式
  下一篇:【信访举报宣传周】甘南州纪委监委信访举报受理范围
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站