首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

甘南州纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:甘南廉政网  发布日期: 2019-12-5  阅读次数:865  
 

按照中央、省委和州委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,甘南州纪委监委牵头,会同16个州直牵头单位,确定了420项漠视侵害群众利益整治内容。全州各单位坚持问题导向和目标导向相统一,认真履职,上下联动,部门协同,集中整治,各项工作取得了阶段性成效。现公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果。

持续巩固精准脱贫成果,重点解决“两不愁三保障”突出问题。2019年,经县级自验州级初验,截止1126预计脱贫0.54万户1.9万人、返贫(回退)36158人、新识别68294人,全州预计剩余建档立卡贫困人口0.08万户0.27万人,贫困发生率下降到0.46%。全年落实到位各级财政专项扶贫资金15.17亿元,围绕脱贫攻坚“十大工程”,整合涉农资金21.07亿元。突出抓好“两州一县”攻坚方案落实,截止目前,到位各类项目资金22.13亿元,占年度计划的97.6%。全州农村人口58万人,非农村人口5万人,饮水安全达标率100%,集中供水率99%,自来水入户率94%2019年开发乡村公益性岗位855名。加大了控辍保学监管力度,目前877名转移入校僧童全部在校就读。

有效解决教育扶贫突出问题,全面落实农村义务教育阶段学生营养膳食补助和寄宿生生活补助。2019年全州345所学校实施农村义务教育学生营养改善计划,受益学生69771名,其中食堂供餐256所,按生均800元的标准共落实资金6447万元。按生均玛曲县、碌曲县2200元,其他县市2168元落实义务教育阶段寄宿生生活补助资金14471万元,惠及学生94204名。同时落实建档立卡和非建档立卡四类家庭经济困难非寄宿生生活补助374万元,惠及学生14542名。

加大医疗乱象整治,切实解决群众看病就医负担重等问题。全州城乡居民基本医疗保险定点医疗机构153家已全部接通城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助管理系统,办理流程全部实行了“一站式结算”,612个村卫生室实现了即时结算,方便了群众看病就医。对全州708家定点医疗机构(包括定点零售药店)开展了全覆盖的监督检查,对2家定点医药机构暂停医保服务,并限期整改,对1家卫生院将门诊患者转为住院患者、不合理收治住院病人问题,追回医保基金39251. 47元。全面开展医疗综合监管风暴行动,检查民营医院42家(次),责令限期整改12家,立案查处7家(已办结6家、正在办理1家),警告7家,罚款1.7万元。深入开展医疗乱象整治工作,共检查公立医疗卫生机构393家(次),其他社会办医疗机构238家(次),责令限期整改51家,立案查处10家,警告25家,罚款6.59万元。积极开展儿童血液病和恶性肿瘤患者的初筛、诊断和向定点医院转诊,向省直4家定点医院累计转诊疑似儿童血液病及肿瘤患儿13例。

紧盯食品安全监管,保障群众生命财产安全。开展校园食品安全守护行动,取缔学校周边无证经营户3户,停业整顿校内超市5家,限期整改24所学校食堂违规承包问题,立案查处学校食堂食品安全案件4起,罚没款11.5万元。检查学校食堂23个、农产品集贸市场4家,涉药单位21家、食品生产经营单位50余户,发现食品安全领域突出问题18 个,现场责令整改57起,移交县市立案查处4起。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,完成监督抽验1527批次,快速检测8127批次。餐饮环节共取缔13户,吊销1户,注销5户,立案15起,罚没款4.325万元;流通环节共检查食品销售单位2.37万户次,批发市场、集贸市场45户次,立案10起,罚没款4.6万元。推进“多证合一”登记制度改革,共办理“多证合一”营业执照2859户。

全力推进交通扶贫农村公路“畅返不畅”整治工程建设。截止目前,已超额完成了2018-2019年两年度“畅返不畅”整治任务,共整治完成548公里,完成投资28035万元,占计划任务的125%;完成2018年水毁造成“畅返不畅”路段整治任务,完成整治里程126公里,完成投资5232万元,占计划任务的100%

开展河湖“清四乱”专项行动,切实解决河湖生态环境方面的问题。清退非法围垦河道3.37亩,清退非法侵占从事养鱼、旅游等生产经营的水域滩地4.1亩;关停河道非法采砂、取土场1处,清理非法采砂船2艘,平整沙坑恢复河道原貌70.8亩;清理建筑垃圾30立方米,生活垃圾25.5立方米,河道内堆放砂料、渣土和建材29.6万立方米,疏浚河道19.5公里;拆除违法建设阻水道路、桥梁59,涉河违建581.75平方米;拆除废弃采砂设备5处,垃圾焚烧点1个,清理河道200平方米

结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信诈骗、“套路贷”、“软暴力”等新型犯罪行为。成功破获了“6.18”跨省电信网络“套路贷”诈骗案,1146日,甘肃省、甘南州、合作市三级公安机关联动开展集中收网行动,在山东日照、浙江杭州、宁波、温州抓获涉案犯罪嫌疑人9名,现场查扣一大批作案工具,捣毁诈骗窝点1个。扎实开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,截止20191120,全州抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人11,抓获2019612以前库存全国逃犯40名。

州纪委监委机关将会同专项整治各参与单位,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,把专项整治往深里抓、往实里做,聚焦群众反映强烈的突出问题,逐一排查梳理,持续跟进工作,真刀实枪解决问题,以群众的获得感和满意度检验专项整治效果。

 
  上一篇:甘肃纪检监察网|卓尼:落实监督责任 推进违法建设专项治理
  下一篇:十三届甘肃省委第四轮巡视整改进展情况公布
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站