首页<新闻中心 <焦点新闻<正文
 

全州扶贫领域开展“两查两保”

专项行动电视电话会议召开

来源:甘南廉政网  发布日期: 2016-3-25  阅读次数:16810  
 

为切实推进全州扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动,经州委、州政府统一,3月25日,全省扶贫领域开展“两查两保”专项行动电视电话会议召开后,州纪委、州脱贫攻坚领导小组办公室立即召开全州扶贫领域开展“两查两保”专项行动电视电话会议。州委常委、州纪委书记王勇出席会议并讲话,副州长、合作市委书记刘永革出席会议,副州长、州脱贫攻坚领导小组副组长赵四辈主持会议。

会上,王勇传达了州委书记俞成辉对全州扶贫领域开展“两查两保”专项行动作出的重要批示,要求全州各级组织认真学习,深入贯彻落实;会议书面印发了州纪委、州脱贫攻坚领导小组办公室关于《在全州扶贫领域开展“两查两保”专项行动工作方案》。

王勇指出,要切实增强开展“两查两保”专项行动的政治自觉、行动自觉。加大对扶贫领域不正之风和腐败问题的查处力度是落实全面从严治党的重要方面和具体行动,是实现精准扶贫目标任务的重要手段,是纪检监察机关深化“三转”的具体体现,全州各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要从政治和大局的高度,深刻认识开展“两查两保”专项行动的重大意义,把开展“两查两保”专项行动和“两学一做”学习教育结合起来,统筹部署、协调推进,切实提高工作的针对性和有效性。

王勇要求,要开展“两查两保”专项行动要抓住重点、形成震慑。各县市、各部门单位要围绕重点解决作风方面和腐败方面的12类突出问题,快查快处、严查严处,点名道姓公开通报曝光,近期要集中查处一批、追责一批、曝光一批,向社会释放执纪必严、常抓不懈的强烈信号,推动“两个责任”在基层落地生根。

王勇强调,开展“两查两保”专项行动关键在责任、要害在落实。一是落实主体责任,严肃问责追责。全州各级党组织要强化责任担当,认真落实州委“48792”主体责任体系,推进全面从严治党向基层延伸,把压力传导到基层末梢。要坚持把纪律挺在前面,加强对党员干部日常教育、管理和监督;要加强检查督导,把压力传导到县市、乡镇,把责任压到基层;要以严肃问责追责为保证,对在专项行动过程中消极被动、敷衍塞责,走过场、走形式,对侵害农牧民群众切身利益腐败问题听之任之、压案不报、有案不查,跑风漏气甚至包庇纵容、吃拿卡要的,要严查快处,并通报曝光典型问题,倒逼责任落实。二是严明工作纪律,推动责任落实。全州各级纪检监察机关必须坚持原则,铁面执纪,不徇私情,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题,要做到发现一起、查处一起,快查快处、严查严处,形成强大震慑。要对十八大以来信访线索进行“大起底”,对涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,逐一梳理排查,进行“回头看”,对反映集中、性质恶劣的重点问题,建立台账、挂牌督办、限期办结;要坚持零容忍态度,让基层腐败无处遁形,切实把纪律严起来、立起来,执行到位;要拓宽信访举报渠道,各级纪检监察机关和扶贫部门要向社会公开信访举报电话,及时受理群众投诉举报,引导群众对精准扶贫、精准脱贫工作进行全方位监督。三是落实监管责任,形成工作合力。各级相关职能部门要按照各自职责对扶贫资金监管使用、项目建设履行监管责任。要进一步完善体制机制,健全规章制度,强化项目建设和资金使用全过程的监督管理;全州各级脱贫攻坚领导小组办公室及成员单位要主动加强与纪检监察机关的联系协调,及时通报相关情况,移送发现的违纪问题线索,认真做好开展“两查两保”专项行动的各项工作;各级纪委(纪检组)要及时通报开展专项行动的相关情况,反馈发现的突出问题和工作中的薄弱环节,提出加强和改进的意见建议并督促落实;各级宣传部门要协调相关媒体加强宣传报道,为开展专项行动营造良好氛围。

州纪委分管领导,州脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责人,合作市委、市政府、市纪委主要负责人,州纪委派驻各单位纪委书记(纪检组长),州纪委各有关室主要负责人在州主会场参加会议。各县市设分会场。(唐亚南)

 
  上一篇:舟曲县:约谈乡镇党政班子 强力推进环境整治
  下一篇:甘南州通报6起发生在群众身边的“四风”和腐败问题
 
 
中央纪委监察部网站 各省纪检监察机关 各市纪检监察机关 新闻媒体网站